본문 바로가기 주메뉴 바로가기

영농정보

주간농사정보

주간농사정보 제 22호 (2024. 5. 27. ~ 6. 2.)

관리자 2024-05-24 조회수 38

농업정보

• (기상기온은 평년(18.6~19.8℃)과 비슷하거나 높고, 강수량은 평년(5.0~20.4) 비슷 이동성 고기압과 남쪽을 지나는 저기압의 영향을 받겠음

• (저수율) 86.9%(평년 71.4%의 121.7%) * 5. 20. 기준


• (적기 모내기지역별 알맞은 품종을 적기에 모내기하여 수량 확보 및 미질 향상

• (잡초방제) 논 잡초는 벼 모내기 전·후 2차례 나눠 방제를 실시하며 제초제 살포 후 물을 3~5cm 깊이로 최소한 5일 이상 유지


밭작물

• (맥류 수확) 보리 수확적기 출수 후 40일 이후, 수매용은 수분함량 13% 이내, 저장용은 12% 이내

• (감자) 고온 건조에 따른 덩이줄기 비대기 수분관리 철저

• (콩) 적기 파종, 논 콩 배수구 설치, 파종 후 제초제 처리

• (옥수수) 높은 온도로 인한 해충(조명나방 등조기발생 대비 방제 철저

• (수수) 적기 파종(5월 하순~6월 하순), 묘가 10~15㎝ 자랐을 때 이식

• (조) 적기 파종, 배수가 양호한 토양에서 재배


채소

• (노지고추) 석회결핍과 예방을 위해 토양수분 적정하게 유지하고 염화칼슘액(0.3∼0.5%액) 엽면시비 실시

 (마늘・양파마늘 수확 후 밭에서 23일간 말려줌중만생종 양파 수확이 늦으면 저장성이 떨어지므로 잎이 완전히 마르기 전 수확


과수

• (6월낙과) 일조부족수세과다토양수분 과잉·부족고온·저온으로 발생

  마무리 적과 늦추어 실시배수관리 철저영양제 살포 자제

• (우박피해 대응피해 정도에 따라 착과량 조절살균제 살포하여 2차 감염 방지

• (열매솎기사과는 만개 2주후부터 시작하여 6월 상순 이전 마무리배는 생리적 낙과 지나고 착과 안정되면 실시복숭아는 예비·본 열매솎기 실시

• (병해충 방제사과(5월은 붉은별무늬병점무늬낙엽병장마 후 탄저병 방제)

  복숭아(낙화 후 세균구멍병탄저병 방제), 해충(진딧물복숭아순나방 방제)


화훼

• (장미) 고온기 생육관리 철저햇빛 강한 날 차광 실시적용약제 사용하여 병해충 관리


특작

• (인삼) 염류장해 피해가 우려되는 포장에서는 부초를 덮어 물주기를 실시하고생육 시기별 병해충 방제를 철저히 해줌

• (약용) 도라지는 솎음작업을 겸하여 김매기를 해주고오미자는 개화 후 과실비대와 해거리 방지를 위해 양분을 공급해줌

• (느타리버섯) 버섯이 정상적으로 발이 되도록 품종별 특성에 맞는 온도로 조절하고자실체가 정상적으로 생육하도록 환기를 조절함