본문 바로가기 주메뉴 바로가기

영농정보

주간농사정보

주간농사정보 제53호(20.12.27~21.01.02)

관리자 2020-12-28 조회수 177




농업정보

• (기상) 기온은 평년(-1.1~0.3℃)보다 낮고, 강수량은 평년(1.3~3.8㎜)과 비슷하거나 적겠음 * 서해안과 제주도를 중심으로 눈이 내릴 때가 있겠음

• (저수율) 80.5%(평년 71.2%의 113.1% / 12. 21. 기준)



• (볍씨준비) 전국단위 신청 기간 ‘21.1.4~1.29(공급시기 1.11~3.31)

• (벼 저온저장) 벼 저장은 15% 이하 함수율과 15℃ 이하 온도 및 70% 이하 습도 유지

밭작물

• (감자 시설재배) 파종할 때 알맞은 감자싹 길이 3~5㎝, 남부지방 파종적기는 1월 중순까지이며 파종 후 투명비닐로 피복

• (종자준비) 우량종자 및 전용비료 준비, 봄감자 추가신청 기간 ‘21.1.5.~1.10.

채소

• (시설채소) 일조부족, 저온, 습해 대응 관리, 폭설대비 시설보완 등

• (마늘‧양파) 월동 중 적정 수분관리, 한지형 마늘 비닐피복 완료

• (화재대책) 일상 사전 점검 및 안전수칙 준수로 화재예방

과수

• (과원정비) 낙엽·잡초 등 월동 생육처 제거, 관수시설 물 빼기 등

• (과원관리) 저장양분 부족에 따른 동해 피해예방 대비 철저

• (저장고 관리) 저장고 온도, 부피, 습도 맞추기 등 장기 저장 준비철저

• (심토파쇄) 동계휴면기 나무 수관 하부를 따라 2∼3m 간격으로 실시

화훼

• (국화) 재절화 재배는 1회 절화시 무적심 재배, 전조는 3~4시간 실시

• (장미) 겨울철 발생하는 생리장해, 병해 발생에 대비 생육조절 및 방제실시

특작

• (겨울철 버섯재배사 관리) 온도관리 10∼16℃, 실내와 균상 습도 85% 내외로 유지

• (영지버섯 원목재배) 가을 단풍이 들 때부터 이듬해 물이 오르기 전까지 원목을 벌채하여 원목을 120∼150㎝로 절단하고 정(井)자모양으로 약 50여 일 동안 쌓아둠