농업정보
• (기상) 기온은 평년(5.3~6.9℃)보다 높고, 강수량은 평년(2.7~8.8㎜)과 비슷하거나 많겠음 * 이동성 고기압의 영향을 주로 받겠음
• (저수율) 76.8%(평년 68.8%의 111.6% / 11. 9. 기준)
벼
• (볍씨준비) 2020년 사용할 볍씨 준비, 벼 보급종 해당 지역 공급 확인 후 기간 내 시군농업기술센터에 신청
• (토양관리) 규산질비료 시용 및 볏짚 시용(400~500kg/10a)
• (농기계관리) 사용한 농기계에 대한 철저한 점검과 관리 실시
밭작물
• (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비
• (감자 시설재배) 남부지방 가을재배 채종 품종은 실온보관 휴면기간 단축
• (고구마) 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며, 습도는 85~90%임
채소
• (가을배추‧무) 농약안전사용 기준 철저히 준수, 한파대비 보온자재 준비
※ 한번 얼었던 배추는 수확하지 말고 기온 상승을 기다려 회복 후 수확
• (마늘‧양파) 배수로 정비, 심기 늦어진 포장 피복, 노균병 예방적 방제
• (시설채소) 햇빛 강도에 따라 주는 관수량을 조절, 병해충 발생초기 방제
• (딸기) 당도 향상을 위한 변온관리, 양액 급여, 잎 따주기 최대한 자제
과수
• (동계 사과원 관리) 낙엽 전 엽면시비, 보온자재 피복, 땅 얼기 전까지 관수 등
• (동해 대비 과원 관리) 배수로 정비, 상처 입은 가지 도포제 살포 등
• (저장고 관리) 입고전 저장고 온도 유지, 적재 및 습도관리, 주 1∼2회 환기 등
화훼
• (국화) 온도 16℃이상 유지, 흐린날 보광, 탄산시비는 1,000~1,200ppm 농도유지
• (장미) 야간온도 14℃ 이상, 습도 80%이하 관리, 끈끈이 트랩설치 병해충 예찰
특작
• (인삼) 본밭의 월동관리(고죽제거, 염류 과다 포장의 두둑표면 흙덮기)
• (큰느타리버섯 수확 후 관리) 작업 흐름도, 수확