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영농정보

주간농사정보

주간농사정보 제46호(20.11.08~20.11.14)

관리자 2020-11-06 조회수 227




농업정보

• (기상) 기온은 평년(7.9~9.5℃)과 비슷하거나 높겠고, 강수량은 평년(6.1~12.1㎜)과 비슷하거나 적겠음 * 이동성 고기압의 영향을 주로 받겠고, 일교차가 큰 날이 많겠음

• (저수율) 76.7%(평년 68.6%의 111.8% / 11. 2. 기준)



• (건조 및 저장) 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지

• (토양검정) 작물 수확 직후 토양을 채취하여 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받음

• (농기계관리) 사용한 농기계에 대한 철저한 점검과 관리 실시

밭작물

• (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비

• (콩) 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조, 장기저장시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지

• (가을감자) 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일정도 실시, 본저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관

• (고구마) 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며, 습도는 85~90%임

• (종자 관리) 작물별 채종 적기 수확과 탈곡 · 조제시 이형립 섞이지 않도록 주의, 저온 조건에 밀폐 저장

채소

• (가을배추‧무) 중북부 동해 받기 전 수확, 남부 부직포나 비닐 등 한파 대비

• (마늘‧양파) 한지형 마늘 11월하까지 중만생종 양파 11월상까지 아주심기 완료

• (시설채소) 보온 및 가온장비 보강, 흰가루병, 총채벌레, 가루이 등 발생초기 방제

• (딸기) 급격한 저온에 대비한 보온시설 정비, 수정벌 투입, 개화기 잎 5~6매 관리

과수

• (단감 수확 관리) 칼라차트를 이용 적기 수확, 예건·예냉 처리 후 저온저장

• (저장고 관리) 입고전 저장고 온도 유지, 적재 및 습도관리, 주 1∼2회 환기 등

화훼

• (국화) 탄산시비는 날씨에 관계없이 1,000~1,200ppm 유지

• (장미) 주간 24∼27℃, 야간 15∼18℃, 뿌리 부근의 온도 18∼20℃ 관리

특작

• (느타리버섯 균상재배 가을재배) 폐상소독(소독의 목적, 증기소독)

• (약용작물) 지모(남부지방 정식, 수확), 택사, 천마 수확