본문 바로가기 주메뉴 바로가기

영농정보

주간농사정보

주간농사정보 제42호(20.10.11~20.10.17)

관리자 2020-11-03 조회수 201


농업정보

• (기상) 기온은 평년(14.2~15.4℃)과 비슷하고, 강수량은 평년(2.5~8.4㎜)과 비슷하겠음 * 건조한 공기의 영향으로 기온의 일교차가 큰 날이 많겠음

• (저수율) 77.3%(평년 67.4%의 114.7% / 10. 5. 기준)



• (수확) 벼의 수확적기는 외관상 충분히 익고 수분함량이 25%이하 일 때이고 출수 후 중생종 50~55일, 중만생종 55~60일

• (건조 및 저장) 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지

• (땅심높이기) 볏짚 3~4등분 절단 400~600kg/10a 시용, 깊이갈이 실시

밭작물

• (콩) 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할때 수확하고 콤바인 수확적기는 수분함량 18~20% 정도에 실시

• (가을감자) 예비저장은 온도를 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일정도 실시 본저장은 3~4℃, 습도 80~85%에 보관

• (고구마) 10월 상·중순까지 수확, 아물이(큐어링) 처리

• (보리·밀) 보리·밀은 월동 전에 본 잎 5~6매 확보, 파종 전 종자소독

채소

• (가을배추‧무) 저온대비 피복 및 적기수확, 웃거름 주기, 병해충 방제

• (양파) 줄기 굵기 6~7.5㎜, 키 25~30㎝, 엽수 4매 정도, 뿌리 및 잎 절단 없는 묘 선택

• (시설채소) 보온효율 향상, 10월~11월 상순 외부 매개충 유입우려, 집중관리

• (딸기) 아주심기 후 1개월 후 보온실시, 수경재배 EC 0.6~0.8 저농도 급여

과수

• (사과) 후지품종 용도별(즉시판매, 단기저장, 장기저장) 적기 수확시기

• (단감) 단감 칼라차트를 이용한 적기수확 및 수확 후 예건, 예냉 등 관리기술

화훼

• (국화) 생장점 30cm 상단 온도기준, 온수는 30℃, 온풍은 야간 16℃ 유지

• (시설관리) 난방기 등 온도관리 시설 점검, 천·측창 개폐 관리로 연무발생 예방

특작

• (인삼) 개갑처리 중 수분관리, 모밭 파종

• (약용작물) 더덕, 황금 파종, 고본 채종, 강활, 둥글레 정식