분 야 | 핵심기술 및 정보 |
농업정보 | • (기상) 기온은 평년(-2.0~0.2℃)보다 높고, 강수량은 평년(1.3~3.3㎜)과 비슷하거나 많겠음 * 일시적으로 대륙고기압을 받을 때가 있겠음 • (저수율) 전국 평균 86.3%(평년 70.6%의 122.2% / 12. 30. 기준) • (농약안전사용) 적용작물, 살포시기, 살포횟수, 희석배수 등 농약 안전사용기준 준수 • 부적합 다발생 주요농약에 대한 올바른 농약사용 지도 • 농산물 안전성 조사 요령 숙지 |
벼 | • (볍씨준비) 전국단위신청기간 ‘20.1.2~1.31(공급시기 1.10~3.31) • (벼 저온저장) 벼 저장은 온도 15℃ 이하 및 습도 70% 이하 유지 |
밭작물 | • (감자 시설재배) 파종할 때 알맞은 감자싹 길이 3~5㎝, 남부지방 파종적기는 1월 중순까지이며 파종 후 투명비닐로 피복 • (종자준비) 우량종자 및 전용비료 준비, 봄감자 추가신청기간 ‘20.1.5~1.10 |
채소 | • (시설채소) 적정습도 유지, 일조량 및 최저 한계온도 확보, 폭설대비 • (봄배추 육묘) 낮 온도 25℃이상 되지 않도록 관리, 적정 수분유지 • (고추) 두 개 정도의 품종을 선택, 신품종은 특성 및 관리요령 파악 후 도입 |
과수 | • (교육 및 계획수립) 시군농업기술센터에서 추진하는 재배기술 및 GAP 교육 참여로 기술혁신에 노력 • (전정) 과수 병해 전염을 막기위해 전정도구 소독, 궤양제거 추진 |
화훼 | • (장미) 생리장해, 병해 발생에 대비 생육조절 및 적기 방제 실시 • (카네이션) 1~3월 삽수채취, 길이 5~7㎝, 5g이상의 정아 채취 |
특작 | • (인삼) 폭설로 인한 피해예방, 겨울철 배수관리 철저 • (느타리버섯) 화재발생주의, 온도 10~16℃, 습도 85% 유지 관리 |
축산 | • (아프리카돼지열병 예방) 멧돼지 농가접근 차단 및 차단방역 철저 • (가축 및 환경관리) 축종별 적정 사양·위생관리 및 환경관리 • (축사화재예방) 겨울철 축사 화재예방 전기설비 점검 • (AI·구제역 예방) AI· 구제역 예방 정기적인 소독, 차단방역 철저 |