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영농정보

주간농사정보

주간농사정보 제 42호 (2025.10.27.~11.2.)

관리자 2025-10-31 조회수 58

※ 출처 : 농촌진흥청


농업정보

• (기상) 기온은 평년(10.0~11.6℃)과 비슷하고, 강수량은 평년(2.8~9.3㎜)과 비슷하거나 적겠음  * 기온의 변동 폭이 크겠음

• (저수율) 80.9%(평년 69.4%의 116.6%)  * 10. 20. 기준


• (건조 및 저장) 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지

• (토양검정) 수확 직후 토양을 채취, 농업기술센터에서 시비처방서 발급

• (농기계 관리) 사용한 농기계에 대한 철저한 점검과 관리 실시


밭작물

• (보리‧밀) 지역별 파종시기 준수, 파종 전 종자소독으로 병해 예방

• (콩) 이물질 제거 후 수분함량 14% 이하로 건조, 장기저장 시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지

• (가을감자) 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관

• (유채) 건조한 토양 관수, 유묘기에 솎음작업 또는 보식 실시


채소

• (가을배추‧무) 생육 부진 시 요소 0.2%액 살포, 결구상태 및 시세에 따라 출하

• (마늘‧양파) 한지형 마늘 11월 중순~12월 중순 땅이 얼기 전에 비닐 덮음

• (시설채소) 흰가루병, 총채벌레, 가루이, 작은뿌리파리 등 발생 초기 방제

• (딸기) 야간온도 5℃ 이상 유지, 개화기 잎 5~6매 확보, 개화초기 수정벌 투입


과수

• (수확) 생과 출하용(과정부 6, 과저부 5), 저장용(과정부 5, 과저부 4) 색도계 사용

• (예건) 수확 후 3~5일 정도 상온 저장으로 과피 수분 건조

• (예냉) 수확 후 20일 정도 0℃ 저온처리로 품온 하강

• (저장) 입고 전 저장고 온도 0℃, 습도 90%, 최대적재량 저장고 부피 70∼80% 유지


화훼

• (장미) 시설 내 온도 관리를 위해 난방 시작, 밤 온도 15~18℃로 관리,

일교차가 커지면 온실 내 습도 높아질 수 있으므로 습도관리 유의


특작

• (인삼) 노동력 분산을 위해 파종 직후 해가림 시설을 가설하고, 이듬해 봄철 발아기에 피복물을 설치함

• (약용) 구릿대는 중북부지역은 가을파종을 하는 것이 좋으며, 우슬과 고본은 잎이 누렇게 변할 때 뿌리가 상하지 않게 수확함