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영농정보

주간농사정보

주간농사정보 제 41호 (2025.10.20.~10.26.)

관리자 2025-10-31 조회수 53

      ※ 출처 : 농촌진흥청

 

농업정보

• (기상) 기온은 평년(12.3~13.7℃)과 비슷하거나 낮겠고, 강수량은 평년(2.2~12.7㎜)과 비슷하겠음  * 상층 찬 공기의 영향을 받겠음

• (저수율) 76.8%(평년 69.4%의 110.7%)  * 10. 13. 기준


• (건조 및 저장) 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지

• (땅심 높이기) 볏짚 3~4등분 절단 400~600kg/10a 시용, 깊이갈이 실시

• (농기계 관리) 사용한 농기계에 대한 철저한 점검과 관리 실시


밭작물

• (보리·밀) 지역별 파종시기 준수, 파종 전 종자소독으로 병해 예방

• (콩) 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조, 장기저장 시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지

• (가을감자) 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관


채소

• (마늘‧양파) 배수로 정비, 양파 심기 늦어진 포장 피복 및 노균병 예방적 방제

• (시설채소) 보일러 등 난방시설 점검, 난방용 연료 준비, 환기로 적정습도 유지

• (딸기) 해 지기 전후 3~4시간 동안 당을 과실로 보내야 하므로 13~15℃ 유지, 새벽 최저온도 5~6℃ 관리, 잎 따주기 최대한 자제


과수

• (수확방법) 햇볕이 잘 드는 곳부터 3∼4회 분산 수확, 수확 시 꽃눈 주의 등

• (사과) 장기저장용(10월 20~25일), 단기저장·판매용(10월30일~11월5일) 수확

• (단감) 컬러차트 색도가 과정부 6(등적색), 과저부 5(등황색)일 때 수확,

꼭지들림과 발생이 심한 과원은 꼭지들림 발생 하기 전 적기 수확


화훼

• (국화) 개화 조절하기 위한 전조와 단일처리 필요, 전조재배에서는 충분한 꽃대 길이를 확보하기 위해서 전등을 비추어서 장일 상태로 만들어 개화를 억제함


특작

• (인삼) 묘삼 가을정식은 봄철 노동력 집중을 피할 수 있고 모종삼의 조기 발뇌를 막을 수 있으나 상면이 건조하면 출아율이 떨어지므로 주의함

• (약용) 강활은 가을에 종근의 크기가 0.8cm이하인 중묘나 소묘를 심고, 시호는 봄파종 보다 가을파종의 발아율이 높음