농업정보
• (기상) 기온은 평년(19.7~20.9℃)과 비슷하거나 높겠고, 강수량은 평년(4.8~18.5㎜)과 비슷하겠음 * 이동성 고기압 영향(서쪽에서 다가오는 저기압 영향)
• (저수율) 77.4%(평년 68.8%의 112.5%) * 5. 26. 기준
벼
• (모내기) 지역별 알맞은 품종을 적기에 모내기하여 수량 확보 및 미질 향상
• (잡초방제) 모내기 전·후 두 차례 방제하고 처리 후 3~5㎝ 깊이로 5일 이상 담수
• (물관리) 모낸 직후 7~10일간 5~7㎝ 깊이로 담수, 새끼 칠 때는 2~3㎝로 담수
• (비료사용) 질소질 비료의 과잉은 쌀 품질 저하의 원인이므로 적정 시비
밭작물
• (맥류 수확) 보리 수확적기는 출수 후 40일 이후이며 수매용은 수분함량 13% 이내, 저장용은 12% 이내로 건조
• (콩) 적기 파종, 논 콩 배수구 설치, 파종 후 3일 이내 토양 적용 제초제 처리
• (조) 습해에 약하므로 배수가 양호한 토양에서 재배, 적기 파종
• (팥) 적기 파종, 파종간격 60×10~15cm, 적기 파종량 10a당 3~4kg
채소
• (노지고추) 생육상태에 따라 웃거름 시기 ·양 조절, 적정 토양수분 유지 및 병해충 방제
• (마늘・양파) 적기 수확, 중만생종 양파는 너무 늦게 수확하면 저장성이 떨어지므로 도복 후 잎이 마르기 전에 수확
• (마늘 주아재배) 구 마늘 수확 직전·동시에 주아를 채취하여 저장
• (고랭지배추) 육묘 시 방충망 피복 및 순화, 뿌리혹병·칼슘결핍증 예방
과수
• (6월낙과) 마무리 적과 늦추어 실시, 배수관리 철저, 영양제 살포 자제
• (우박피해) 피해 정도에 따라 착과량 조절, 살균제 살포하여 2차 감염 방지
• (병해충 방제) 사과(5월은 붉은별무늬병, 점무늬낙엽병, 장마 후 탄저병 방제)복숭아(낙화 후 세균구멍병, 탄저병 방제), 해충(진딧물, 복숭아순나방 방제)
화훼
• (접목선인장) 정식 후 발근이 이루어지는 시기에는 75% 정도의 높은 차광이 이루어지도록 40% 정도의 차광망을 1겹 더 씌운 후 벗겨줌
특작
• (인삼) 고온기 2중직 차광망을 덧씌워 해가림 내부의 온도와 광량을 낮추어 주고, 토양이 건조한 경우 점적파이프를 이용하여 관수해 줌
• (약용작물) 점무늬병, 흰가루병, 응애 등 병해충 발생 초기에 방제
• (느타리버섯) 버섯이 생육하는 동안 탄산가스 농도가 높아지면 기형버섯이 되므로 버섯 형태에 따라 환기를 조절해 줌