농업정보
• (기상) 기온은 평년(11.9~13.3℃)과 비슷하거나 높겠고, 강수량은 평년(6.6~25.0㎜)과 비슷하거나 적겠음 * 이동성 고기압의 영향을 주로 받겠음(한때, 찬 공기의 영향)
• (저수율) 83.3%(평년 79.3%의 105.0%) * 4. 7. 기준
벼
• (벼 육묘) 볍씨 선별 위해 까락 제거 후 소금물가리기 실시(보급종 제외), 종자 소독 및 싹틔우기 실시
• (못자리 관리) 지역별 적기 파종, 적정 물관리 및 온도 유지, 백화묘 및 들뜬모 사전 예방 및 조치
밭작물
• (맥류) 출수기 맥류 붉은곰팡이병 적기 방제
• (옥수수) 중・북부지방 보통 직파재배 파종 실시
• (감자) 여름감자 4월 중순∼5월 상순경 아주심기, 심은 후 제초제 살포
• (고구마) 씨고구마 준비 및 소독, 육묘 온상 만들기
채소
• (마늘・양파) 구비대기에는 7∼10일 간격으로 2∼3회 물주기, 노균병・잎마름병 방제 철저
• (노지고추) 정식 포장 준비, 정식 전 묘 경화처리해주며 지역별 만상일을 확인하여 맑은 날 정식 실시
• (시설하우스) 봄철 강풍 및 황사 대비 관리
과수
• (저온피해 예방) 방상팬에 의한 송풍법, 미세·미온수 살수법 활용
• (방제) 석회보르도액은 황산구리와 석회의 혼합액으로 약효 지속력이 큰 살균제이며 꽃이 1∼2개 필 때 살포함
• (꽃가루생산) 개화 1일전부터 꽃밥이 터지지 않은 시기에 꽃 채취
• (인공수분) 인공수분 적기(사과는 중심화가 70~80% 개화, 배는 꽃이 40~80% 개화)
화훼
• (글라디올러스) 수확은 맨 아래의 작은 꽃(소화)이 색을 완전히 띠었을 때 하고, 잎을 3~4매 정도 붙여 출하함
특작
• (인삼) 우량묘삼 생산을 위해서는 4~6월까지는 수분관리가 중요하며, 건토수분 함량의 18% 정도가 되도록 관수 횟수와 관수량을 조절함
• (오미자) 신초가 30~40cm 정도 자랐을 때 줄기가 일직선으로 올라갈 수 있도록 유인, 개화기 수분공급을 위한 관수시설 설치
• (느타리버섯) 여름철 재배 준비 배지‧종균 신청, 재배사 소독 및 청소 철저