농업정보
• (기상) 기온은 평년(7.2~9.0℃)보다 높고, 강수량은 평년(3.0~6.5㎜)보다 적겠음 * 주로 이동성 고기압의 영향을 받겠음
• (저수율) 75.6%(평년 69.0%의 109.6%) * 11. 4. 기준
벼
• (볍씨 준비) 지역 적응품종 중 품종 특성을 고려하여 재배 안정성이 우수한 고품질 품종 확보, 보급종 공급 일정 확인 후 신청
• (토양관리) 객토, 유기물 및 토양개량제, 깊이갈이, 배수개선 등 종합적 개량 관리
• (농기계 관리) 수확 작업 마친 농기계는 관리 소홀로 인해 내구연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검‧관리 필요
밭작물
• (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비
• (감자 시설재배) 남부지방 가을재배로 채종한 품종은 실온보관하여 휴면기간을 단축해줌
• (고구마) 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며, 습도는 85~90%임
• (종자관리) 종자저장을 위해 이병종자, 협잡물제거 유해동물 피해방지노력
채소
• (가을배추‧무) 농약안전사용 기준 철저히 준수, 한파대비 보온자재 준비
※ 한번 얼었던 배추는 수확하지 말고 기온 상승을 기다려 회복 후 수확
• (마늘‧양파) 배수로 정비, 심기 늦어진 포장 피복, 노균병 예방적 방제
• (시설채소) 햇빛 강도에 따라 주는 관수량을 조절, 병해충 발생 초기 방제
• (딸기) 당도 향상을 위한 변온관리, 양액 급여, 잎 따주기 최대한 자제
과수
• (사과원 관리) 세력 약하면 낙엽 전 엽면시비, 보온자재 피복, 땅 얼기 전까지 관수
• (동해 대비) 배수로 정비, 나무 주간부 수성페인트 도포 등 보온자재 피복
• (저장) 저장고 온도 0~2℃, 습도 80~90%, 산소 5%. 탄산가스 5~10% 적정
• (환기) 이산화탄소, 에틸렌 가스장해 방지 위한 주기적 환기(1주일에 1~2회, 10분씩)
화훼
• (장미) 분화 장미를 시설 내에서 동절기에 재배 시 보광을 15시간 일장
처리하면, 생육이 증가하고 블라인드 발생률도 14~23% 감소
특작
• (인삼) 표준 규격자재를 사용한 표준 해가림 시설을 설치하고, 월동기 차광막을 걷어 폭설로 인한 피해를 예방함
• (약용) 세척·건조 후 4℃ 이하의 저온저장고에 보관하여 곰팡이 독소에 의한 오염을 차단해 줌
• (느타리버섯) 겨울철에는 적정 습도 유지에 주의해야 하며, 실내 습도를 버섯 발생 시에는 90% 이상, 버섯 생장 시에는 80~90%를 유지함