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영농정보

주간농사정보

주간농사정보 제 45호 (2024. 11. 4. ~ 11. 10.)

관리자 2024-11-04 조회수 27

농업정보

• (기상) 기온은 평년(9.4~11.2)과 비슷하고강수량은 평년(3.5~16.7)보다 적겠음  찬 공기의 영향을 일시적으로 받을 때가 있겠음

• (저수율) 74.6%(평년 68.9%의 108.3%) * 10. 28. 기준


• (건조 및 저장일반용은 45종자용은 40℃ 이하에서 건조하며저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15상대습도 70~80% 정도 유지

• (토양검정작물 수확 직후 토양을 채취하고 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받음

• (농기계 관리수확 작업 마친 농기계는 관리가 소홀하면 내구연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검‧관리 필요


밭작물

• (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비

• (콩) 이물질 제거 후 수분함량 14% 이하로 건조, 장기저장 시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지

• (가을감자) 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관

• (고구마저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며습도는 85~90%

• (종자 관리) 작물별 채종 적기 수확과 탈곡 · 조제 시 이형립 섞이지 않도록 주의, 저온 조건에 밀폐 저장


채소

• (가을배추‧무) 중북부 동해 받기 전 수확남부 부직포나 비닐 등 한파 대비

• (마늘양파) 한지형 마늘 11월 하순 파종중만생종 양파 11월 상순 아주심기 완료

• (시설채소) 보온 및 가온장비 보강흰가루병총채벌레가루이 등 방제 철저

• (딸기) 급격한 저온에 대비한 보온시설 정비수정벌 투입개화기 잎 5~6매 관리


과수

• (배 수확 후 관리) 수확 후 상처과, 생리장해과, 병해충과, 과숙과는 선별하고 예건 후 저장하여야 장기간 보관 가능

• (단감) 생과 출하용(과정부 6, 과저부 5), 저장용(과정부 5, 과저부 4) 색도계 사용수확 후 3~5일 정도 상온 저장으로 과피 수분 건조

• (저장) 저장고 온도 0~2습도 80~90%, 산소 5%. 탄산가스 5~10% 적정

  이산화탄소에틸렌 가스장해 방지 위한 주기적 환기(1주일에 1~2, 10분씩)


화훼

• (장미절화수명 연장을 위한 절단면 넓히기증산억제 처리절화를 깊게 담그기, 화학적 처리 실시


특작

• (인삼) 잿빛곰팡이병 예방을 위해 월동전 고사 줄기와 잎을 제거해주고봄파종 종자는 개갑된 종자를 0-2℃의 온도로 저온저장 해줌

• (느타리버섯) 종균접종은 겨울철이라도 배지온도를 25℃내외로 냉각시켜하고겨울철 환기는 유리수가 발생하기 쉬우므로 소량씩 지속적으로 해줌