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영농정보

주간농사정보

주간농사정보 제 44호 (2024. 10. 28. ~ 11. 3.)

관리자 2024-10-28 조회수 31

농업정보

• (기상) 기온은 평년(9.8~11.4)보다 높고강수량은 평년(2.8~7.3)과 비슷하겠음 남쪽을 지나는 저기압의 영향을 받을 때가 있겠음

• (저수율) 72.0%(평년 68.7%의 104.8%) * 10. 21. 기준


• (건조 및 저장일반용은 45종자용은 40℃ 이하에서 건조하며저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15상대습도 70~80% 정도 유지

• (토양검정작물 수확 직후 토양을 채취하고 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받음

• (농기계 관리수확 작업 마친 농기계는 관리가 소홀하면 내구연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검‧관리 필요


밭작물

• (보리‧밀지역별 파종시기 준수파종 전 종자소독으로 병해 예방

 (이물질 제거 후 수분함량 14% 이하로 건조장기저장 시 온도 5℃ 이하상대습도 60% 내외로 유지

 (가을감자예비저장은 온도 12~15습도 80~85%에서 1주일 정도 실시본저장은 온도 3~4습도 80~85%에 보관

• (유채) 건조한 토양 관수, 유묘기에 솎음작업 또는 보식 실시


채소

• (가을배추‧무) 생육 부진 시 요소 0.2%액 살포결구상태 및 시세에 따라 출하

• (마늘양파) 한지형 마늘 11월 중순~12월 중순 땅이 얼기 전에 비닐 덮음

• (시설채소) 흰가루병총채벌레가루이작은뿌리파리 등 발생 초기 방제

• (딸기) 야간온도 5℃ 이상 유지개화기 잎 5~6매 확보개화초기 수정벌 투입


과수

• (배 수확 후 관리) 수확 후 상처과, 생리장해과, 병해충과, 과숙과는 선별하고 예건 후 저장하여야 장기간 보관 가능

• (단감) 생과 출하용(과정부 6, 과저부 5), 저장용(과정부 5, 과저부 4) 색도계 사용수확 후 3~5일 정도 상온 저장으로 과피 수분 건조

• (저장) 입고 전 저장고 온도 0습도 90%, 최대적재량 저장고 부피 7080% 유지


화훼

• (장미시설 내 온도 관리를 위해 난방 시작밤 온도 15~18℃로 관리,
일교차가 커지면 온실 내 습도 높아질 수 있으므로 습도관리 유의


특작

• (인삼노동력 분산을 위해 파종 직후 해가림 시설을 가설하고이듬해 봄철 발아기에 피복물을 설치함

• (약용구릿대는 중북부지역은 가을파종을 하는 것이 좋으며우슬과 고본은 잎이 누렇게 변할 때 뿌리가 상하지 않게 수확함