본문 바로가기 주메뉴 바로가기

영농정보

주간농사정보

주간농사정보 제39호(21.09.27~21.10.03)

관리자 2021-09-23 조회수 253


농업정보

• (기상) 기온은 평년(17.2~18.4℃)과 비슷하거나 높고, 강수량은 평년(4.5~23.5㎜)과 비슷하거나 많겠음 * 남서쪽에서 다가오는 저기압 영향

• (저수율) 73.3%(평년 67.6%의 108.4%) * 9. 17. 기준



• (수확) 벼의 수확적기는 외관상 충분히 익고 수분함량이 25% 이하일 때이고 출수 후 중생종 50~55일, 중만생종 55~60일

• (건조 및 저장) 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지

• (땅심 높이기) 볏짚 3~4등분 절단 400~600kg/10a 시용, 깊이갈이 실시

밭작물

• (콩) 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할 때 수확하고 콤바인 수확적기는 수분함량 18~20% 정도에 실시

• (가을감자) 예비 저장은 온도를 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시. 본 저장은 3~4℃, 습도 80~85%에 보관

• (보리·밀) 보리·밀은 월동 전에 본 잎 5~6매 확보, 파종 전 종자 소독

채소

• (가을배추‧무) 결구가 시작된 지역에서 가물 경우 물주기

• (마늘·양파) 난지형 마늘 적기 파종, 양파 묘상 관리

• (시설채소) 작목별·지역별 정식포장 준비, 시설 내 환기관리 등

과수

• (배) 잘 익은 과일부터 2∼3회 나누어 수확, 조중생종 가을거름 주기

• (단감) 잘 익은 과실을 3∼4회 나누어 수확 및 선별

화훼

• (초화류) 글록시니아, 금잔화, 데이지, 버네나, 시네라리아, 칼세올라리아 파종

특작

• (도라지) 수확시기, 건조 및 예건 처리 과정

• (약용작물) 가시오가피 반숙지삽, 강활 채종, 반하 재식 등