본문 바로가기 주메뉴 바로가기

영농정보

주간농사정보

주간농사정보 제38호(21.09.20~21.09.26)

관리자 2021-09-16 조회수 252
농업정보

• (기상) 기온은 평년(18.4~19.4℃)과 비슷하고 강수량은 평년(4.2~24.7㎜)과 비슷하겠음 * 남서쪽을 지나는 저기압 영향

• (저수율) 75.4%(평년 67.6%의 111.5%) * 9. 13. 기준

• (밭가뭄) 정상: 167시군(100%)

* (1주일 후 36mm 강우 시) 정상: 167시군(100%) * 9. 14. 기준



• (후기 논 관리) 충분한 여뭄을 위해 출수 후 30∼40일경 완전 물떼기하고 쓰러진 벼는 가능한 한 빨리 묶어 세움

• (수확 후 건조) 콤바인 작업 속도 조절로 벼알 깨짐을 예방하고 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조

밭작물

• (땅콩) 수확시기는 9월 중순~10월 상순, 10~15℃ 저온저장

• (고구마) 9월 하순~10월 상중순 수확, 큐어링은 온도 30~33℃,

습도 90~95%에 4일간 실시, 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장

• (보리·밀) 파종 적기 준수 및 파종 전 종자소독, 파종량 등

• (풋거름 작물) 헤어리베치 파종적기는 9월 하순~10월 상순

채소

• (고추) 수확 후 2∼3일 정도 후숙한 뒤 건조, 수확 후 잔재물 제거

• (가을배추‧무) 정식 후 15일 간격으로 웃거름 주기, 병해충 방제

• (마늘‧양파) 씨마늘은 소독 후 파종, 양파 육묘 관리

과수

• (품질관리) 반사필름 깔기, 사과 잎 따주기 및 과실 돌려주기

• (과실수확) 잘 익은 과실을 3∼4회 나누어 수확 및 선별

• (저온저장고 소독) 저장하기 전 저장고 청소 및 소독

화훼

• (장미) 수확적기, 수확요령, 예비냉장, 수확 후 처리

특작

• (인삼) 개갑처리 중 뒤집기, 개갑처리 중 수분 관리

• (약용작물) 오미자 종자번식, 강활 종자 정선, 백지 웃거름 등